Cистема воздушного отопления

  • Устройство и схема
  • Проектирование
  • Сервис


  • В России воздушное отопление (ВО) не пользуется особой популярностью. Если на Западе компании активно используют его в загородном строительстве, то у нас эта технология приживается медленно. Это является следствием того, что в домах площадью до 100 м², где оно обычно применяется, традиционно используются печки, конвекторы, электрокамины или масляные радиаторы. Однако этот факт нисколько не умаляет его достоинств.

    Системы воздушного отопления состоят из теплогенератора и воздуховодов. Принцип действия системы очень прост: воздухонагреватель со встроенным вентиляторным блоком нагревает воздух, после чего он нагнетается по воздуховодам в помещения. Затем воздух через заборную решетку поступает в обратный воздуховод, проходит через фильтр, смешивается с порцией свежего воздуха, забранного с улицы, поступает в теплообменник и цикл повторяется. Таким образом, удается совместить обогрев и вентиляцию дома.

    Преимущества воздушного отопления

    • быстрый прогрев помещений;
    • простота;
    • универсальность;;
    • совмещает отопление, кондиционирование и вентиляцию;
    • возможность полной автоматизации.

    Для полного монтажа ВО требуется мало места, нет необходимости в прокладке водяных труб, установке радиаторов и другого дорогостоящего оборудования. Помимо решения задач по обогреву ВО обеспечивает помещения чистым воздухом, что благоприятно сказывается на здоровье человека. Современные системы позволяют получить полностью автоматизированный процесс, не требующий участия человека. ВО можно запускать и останавливать в любое время года, а его отключение не требует консервации. Даже при отрицательных температурах полный прогрев дома происходит за 30-40 минут.

    Особенности устройства

    Для более активного нагнетания воздуха можно предусмотреть дополнительные вентиляторы, которые увеличат давление в системе. Однако такая схема связана с дополнительным шумом. Для эффективной работы ВО длина базового воздуховода не должна превышать 40 метров, а длина отводов – 20 метров. Это условие делает невозможным использование ВО для обогрева домов площадью более 100 м². Отопление дома воздухом целесообразно для небольших летних или дачных домиков.

    Теплогенератор – ключевой элемент ВО. При выборе котла стоит руководствоваться в первую очередь доступностью того или иного вида топлива. Чаще всего используются котлы на газе, электричестве или дизельном топливе. Схема с котлом на дизельном топливе предусматривает установку резервуара. Для воздушного отопления переход с одного на другой вид топлива не составляет проблем, так что, если позволяют средства, можно предусмотреть параллельную установку нескольких типов котлов.

    Какая бы схема не использовалась, монтаж воздушного отопления должен предусматривать продуманную систему отвода продуктов сгорания. Это больше касается жидкотопливных котлов. У газовых и электрических теплогенераторов отвод продуктов горения предусмотрен самой конструкцией.

    В системах воздушного отопления используются воздуховоды круглого или прямоугольного сечения. Более эстетично смотрятся прямоугольные воздуховоды, но если проложить их в фальшпотолке, то их форма не имеет значения. На участках возможных потерь тепла необходимо позаботиться об изоляции труб. Улучшить качество воздуха можно с помощью различных фильтров и увлажнителей.

    Если вас интересуют системы отопления воздухом, то в нашей компании вы можете получить бесплатную консультацию и заказать индивидуальный тепловой расчет. Мы также готовы изготовить воздуховоды, подобрать подходящее оборудование, выполнить монтаж под ключ и обеспечить гарантийное и послегарантийное обслуживание.

    Остались вопросы? Ответим в течении 24 часов!